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されど平穏な日々

日々のつぶやきと読んだ本と見た映像について気まぐれに語るブログ。Web拍手のメッセージへのレスもここ。「Gガンダム」と「ジャイアントロボ」への熱い語りはオタク度Maxにつき、取り扱い注意! 諸事情により、コメントは管理人が操作しないと反映されません。時々、サイトの更新情報など。

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からし菜の漬け物

沖縄の固有種、からし菜を使った漬け物です。参考にしたレシピはこちら

あく抜きの手間がかかりますが、爽やかな辛味と匂いがたまりません。近所のスーパーで見かけては、せっせと買って漬けております。

沖縄の固有種だと島らっきょうというのもすこぶる美味いのですが、こちら、らっきょうを漬けてみた経験が蘇りまして、踏みだしづらくています。ただ、買うとかなり高いので(700、800円以上)、そのうちに痺れを切らさないとも限りませんが。

からし菜は比較的安く買えるのと、塩をまぶして重しをしたら、後は放っておける気楽さがはまってる理由。

青パパイヤ買った時は、いつまでも苦味が抜けなくて、最後は酒と醤油に漬けちゃったんですけど(たきがは家のお約束。酒か酢と醤油に漬けて不味い物はない)、もっと美味しい食べ方があったら知りたいなぁ。

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