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されど平穏な日々

日々のつぶやきと読んだ本と見た映像について気まぐれに語るブログ。Web拍手のメッセージへのレスもここ。「Gガンダム」と「ジャイアントロボ」への熱い語りはオタク度Maxにつき、取り扱い注意! 諸事情により、コメントは管理人が操作しないと反映されません。時々、サイトの更新情報など。

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無題

こんばんは。
雨があがったら一気に蒸し暑くなってクラクラ。
食べてる途中でアイスが溶けて甘い液体と化しています。
東京で35℃、三重で体温突破…そちらは如何でしょう?

ふと気が付いたのですが、
・大きな蒸しパンはあまり見かけない(大体、カップケーキサイズ)
→小さく成形する必要がある…?

・カップ(カップと同じ形の紙かアルミカップ)に入っている。
→この形に秘密が…?

・蒸しパン
→蒸し器かタジン鍋の中に「蒸す為の蒸気用の水」が必要…?
→生地をカップに入れることで鍋底の浸水から守る…?

・粉の臭いがきつくって
→蒸す時の温度が低いくて小麦粉が生焼け?

・がちがちに堅くなった
→生地が膨らんでいない…?
→ベーキングパウダーが古い?湿気てる?

生地をカップに入れて、小さく成形して火が通りやすくして、
鍋底に水を入れて、電子レンジは「タジン鍋の耐熱温度」ギリギリの高温に設定?

…と、理科の実験気分で検証していますが、
タジン鍋を持っていないので机上の空論。
無責任な外野の戯言でしかありませんです。はい。

>フライパンでパン
通信販売でよく見かける特殊なフライパンの調理例でチラシに載ってるアレですか。
あのフライパンはスポンジケーキも作れるようですが、どういう仕組みなんでしょうね?

暑いですね

いつもありがとうございます〜

>こんばんは。
>雨があがったら一気に蒸し暑くなってクラクラ。
>食べてる途中でアイスが溶けて甘い液体と化しています。
>東京で35℃、三重で体温突破…そちらは如何でしょう?

体温突破したら熱中症で死ねる気がします。わりと快適な湘南です。

>ふと気が付いたのですが、
>・大きな蒸しパンはあまり見かけない(大体、カップケーキサイズ)
>→小さく成形する必要がある…?

うむ。我が家の100均で買ったいろいろ使えるパックも大きさが直径10cm以下ですね。

>・カップ(カップと同じ形の紙かアルミカップ)に入っている。
>→この形に秘密が…?

はい。丸いカップです。

>・蒸しパン
>→蒸し器かタジン鍋の中に「蒸す為の蒸気用の水」が必要…?
>→生地をカップに入れることで鍋底の浸水から守る…?

うーん… でもレシピではタジン鍋の底に直置きなんですよ。あと、蒸しパンではなく、一応パンですね… 前に蒸しパンをやった時は参考にしたレシピが直火用のタジンだったので、根本的に間違ってますが…

>・粉の臭いがきつくって
>→蒸す時の温度が低いくて小麦粉が生焼け?
>
>・がちがちに堅くなった
>→生地が膨らんでいない…?
>→ベーキングパウダーが古い?湿気てる?

ふんふん… ベーキングパウダーは実家にあったのは古かったですが、湿気てる感じではなくてさらさらしてました。2回目のは新品でした。
温度は一応、レシピどおりなんで… 200度のオーブンレンジですから、低いはずはないのですが… ガスオーブンとオーブンレンジの性能の違いかもしれませんが…

>生地をカップに入れて、小さく成形して火が通りやすくして、
>鍋底に水を入れて、電子レンジは「タジン鍋の耐熱温度」ギリギリの高温に設定?
>
>…と、理科の実験気分で検証していますが、
>タジン鍋を持っていないので机上の空論。
>無責任な外野の戯言でしかありませんです。はい。

いえいえ。すでに諦めてしまったところに検証を、ありがとうございます。失敗は成功の母とも申します。きっと、その検証が実を結ぶ日が…!

>>フライパンでパン
>通信販売でよく見かける特殊なフライパンの調理例でチラシに載ってるアレですか。
>あのフライパンはスポンジケーキも作れるようですが、どういう仕組みなんでしょうね?

そこまで特別なフライパンではなくて、大昔、ふつうの家庭用のフライパンでパンを作っていた同僚がいたので、レシピを探してみようかと思った次第です。

暑くなったんで、ぼちぼちパン作りには向かないシーズンですが、また懲りずに挑戦してみようと思いますよ。

  • たきがは
  • 2013/07/09(Tue.)

タジン鍋でパンを作ろう2

たきがはもしつこいので、またしてもタジン鍋でパンを作りました。

今度は粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、オリーブオイル、水をちゃんと混ぜて(さっくりではなく)、こねましたが、できあがったのは写真とはとても似つかない代物でした。ぶっちゃけ、写真のパンはそのままでも食べられそうですが、わしの作ったパンもどきは粉の臭いがきつくって、ジャムなりチーズなり載せてごまかさないと食べられそうにありません。実際、ケチャップを塗って、チーズとベーコンを載せて、トースターで軽く焼いて食べましたが、予想どおりのまずさというか、美味しくないのがわかったんで、味わいたくない感じでした。

ううむ、何が違うのか、わからない〜

タジン鍋でパンを作った方が遙かに速いのですが(1時間くらい。炊飯器でフォカッチャだと2時間くらい)、できあがりがこうも失敗続きではやる気になりませんし、改善の余地がどこにあるのかもよーわかりません。

タジン鍋は本来の蒸し器+αの使い方に戻して、パンは素直に別の方法で作った方がいいようです。そう言えば、フライパンでパンとか、まだ試してないわけですし。

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無題

こんばんは。
雨があがったら一気に蒸し暑くなってクラクラ。
食べてる途中でアイスが溶けて甘い液体と化しています。
東京で35℃、三重で体温突破…そちらは如何でしょう?

ふと気が付いたのですが、
・大きな蒸しパンはあまり見かけない(大体、カップケーキサイズ)
→小さく成形する必要がある…?

・カップ(カップと同じ形の紙かアルミカップ)に入っている。
→この形に秘密が…?

・蒸しパン
→蒸し器かタジン鍋の中に「蒸す為の蒸気用の水」が必要…?
→生地をカップに入れることで鍋底の浸水から守る…?

・粉の臭いがきつくって
→蒸す時の温度が低いくて小麦粉が生焼け?

・がちがちに堅くなった
→生地が膨らんでいない…?
→ベーキングパウダーが古い?湿気てる?

生地をカップに入れて、小さく成形して火が通りやすくして、
鍋底に水を入れて、電子レンジは「タジン鍋の耐熱温度」ギリギリの高温に設定?

…と、理科の実験気分で検証していますが、
タジン鍋を持っていないので机上の空論。
無責任な外野の戯言でしかありませんです。はい。

>フライパンでパン
通信販売でよく見かける特殊なフライパンの調理例でチラシに載ってるアレですか。
あのフライパンはスポンジケーキも作れるようですが、どういう仕組みなんでしょうね?

暑いですね

いつもありがとうございます〜

>こんばんは。
>雨があがったら一気に蒸し暑くなってクラクラ。
>食べてる途中でアイスが溶けて甘い液体と化しています。
>東京で35℃、三重で体温突破…そちらは如何でしょう?

体温突破したら熱中症で死ねる気がします。わりと快適な湘南です。

>ふと気が付いたのですが、
>・大きな蒸しパンはあまり見かけない(大体、カップケーキサイズ)
>→小さく成形する必要がある…?

うむ。我が家の100均で買ったいろいろ使えるパックも大きさが直径10cm以下ですね。

>・カップ(カップと同じ形の紙かアルミカップ)に入っている。
>→この形に秘密が…?

はい。丸いカップです。

>・蒸しパン
>→蒸し器かタジン鍋の中に「蒸す為の蒸気用の水」が必要…?
>→生地をカップに入れることで鍋底の浸水から守る…?

うーん… でもレシピではタジン鍋の底に直置きなんですよ。あと、蒸しパンではなく、一応パンですね… 前に蒸しパンをやった時は参考にしたレシピが直火用のタジンだったので、根本的に間違ってますが…

>・粉の臭いがきつくって
>→蒸す時の温度が低いくて小麦粉が生焼け?
>
>・がちがちに堅くなった
>→生地が膨らんでいない…?
>→ベーキングパウダーが古い?湿気てる?

ふんふん… ベーキングパウダーは実家にあったのは古かったですが、湿気てる感じではなくてさらさらしてました。2回目のは新品でした。
温度は一応、レシピどおりなんで… 200度のオーブンレンジですから、低いはずはないのですが… ガスオーブンとオーブンレンジの性能の違いかもしれませんが…

>生地をカップに入れて、小さく成形して火が通りやすくして、
>鍋底に水を入れて、電子レンジは「タジン鍋の耐熱温度」ギリギリの高温に設定?
>
>…と、理科の実験気分で検証していますが、
>タジン鍋を持っていないので机上の空論。
>無責任な外野の戯言でしかありませんです。はい。

いえいえ。すでに諦めてしまったところに検証を、ありがとうございます。失敗は成功の母とも申します。きっと、その検証が実を結ぶ日が…!

>>フライパンでパン
>通信販売でよく見かける特殊なフライパンの調理例でチラシに載ってるアレですか。
>あのフライパンはスポンジケーキも作れるようですが、どういう仕組みなんでしょうね?

そこまで特別なフライパンではなくて、大昔、ふつうの家庭用のフライパンでパンを作っていた同僚がいたので、レシピを探してみようかと思った次第です。

暑くなったんで、ぼちぼちパン作りには向かないシーズンですが、また懲りずに挑戦してみようと思いますよ。

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