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されど平穏な日々

日々のつぶやきと読んだ本と見た映像について気まぐれに語るブログ。Web拍手のメッセージへのレスもここ。「Gガンダム」と「ジャイアントロボ」への熱い語りはオタク度Maxにつき、取り扱い注意! 諸事情により、コメントは管理人が操作しないと反映されません。時々、サイトの更新情報など。

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アボカド丼

たきがははアボカドを食べない人でした。単純に「ハムスターに与えてはいけない物」(ほかにほうれん草、レタス、ネギ類)に入っていたからです。薬味であるネギは必須ですので食ってましたがほうれん草とレタスも食べませんでした。レタスは単に日持ちが悪いのと料理にバリエーションが少ないので買わず、ほうれん草はシュウ酸のために茹でて水にさらさないとならず、栄養価としては同じ葉物の小松菜の方が圧倒的に高かったし、そうでなかったら青梗菜のが好きだったからです。

しかし、実家で飯を食うと、たまにアボカドのサラダが出まして、敬遠していたアボカドも、食べなれれば何てことはなく、まぁ、ふつうに美味かったです。

ここまで前振り。

で、GANMA!掲載の「丼とこーい!」という漫画で紹介していたのがこちらで、正式名称はマグロとエビのアボカド丼です。しかし例によって、たきがはは魚介類は極力食べたくない上、なかでもマグロは食わなくなって幾星霜(当然ツナも)なもんで、マグロはパス、エビも好物ではありますが、避けて(食品から摂取する放射能は総量が問題なので、積極的に魚介類は食べたくないけど、大好物のたらことかアンチョビとかがあるので機会は減らしたい)、野菜とタマゴだけというヘルシーな料理になったのでした。

レシピは以下のとおり。

材料
アボカド1個。タマゴ1個。マヨネーズ大1。ごま油大1。醤油大1。レモン汁適量。わさび適量。炒りごま適量。

アボカドの皮を剥き、さいの目状に切る。
マヨネーズ、ごま油、醤油、レモン汁、わさびと混ぜる。
ご飯の上に盛りつけ、タマゴを割り、醤油を垂らし、好みで炒りごまを混ぜる。
全部混ぜてできあがり。

基本、漫画なので、レシピも簡単ですが、作者さんがけっこう料理が好きらしく、いろいろと凝っているので気になるのがあったら試してみるといいです。前作の「グランド・リセット」のおまけ漫画でも好評だったんで。

マグロとエビも食べたいという御仁はタマゴを落とす前です。

美味かったです。

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マンゴーワッフル

iPhoneのゴーストタッチを何とかするためにカメラのキタムラに赴いた帰りに食べたおやつ。



しかし完全な期待外れで、県産マンゴーの美味しさを知っている身としては「主人を呼べい」な心境でいっぱいです。

もうちょっと足を伸ばして沖縄ぜんざいか、はなまるうどんでも食べれば良かったと激しく後悔しました。

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モモラーを作ってみたよ

とかく流行とは縁のないたきがはであるが、先日、従姉の息子が大学に合格したってんで遊びに行ったところ、モモラー(リンク先は桃屋の商品詳細ページ)なるものに初お目見えし、美味かったのだが、品薄なのだった。

で、行きつけのスーパーに買い物に行ったところ、「食べるラー油を作ってみよう!」と書いたレシピをはけ〜ん。モモラー欲しいんだけどないし、求職中で相変わらず暇だし、材料を見たら、うちにある食材でほとんどできるので、早速、材料を揃えて作ってみますた! 長ネギとニンニクを刻んだ後で、ごま油が絶対的に足りないことに気づいて、台所そのままに買いに行ったのはここだけの話だ。

以下は実際にできあがったぶつです。



そして、わしが参考にしたレシピです。

以下、引用。

材料 中くらいの瓶一本分

にんにく 3片、長ネギ 5cm、フライドオニオン(市販品) 20g、スライスガーリック(市販品) 10g、炒りごま 小さじ1、一味唐辛子 小さじ1、赤唐辛子 2本、ごま油 100cc、サラダ油 50cc

1 フライドオニオン、スライスガーリックは砕く。スライスガーリックを耐熱容器に入れてオリーブオイルをかけて混ぜる(材料外)。電子レンジで1分加熱し、かき混ぜてさらに1分加熱し、フライドガーリックを作る。
2 にんにくと長ネギは粗いみじん切りにし、唐辛子は種を取って小口切りにする。辛くしたい場合は種も使う。
3 小鍋ににんにく、長ネギ、唐辛子、一味唐辛子を入れ、ごま油とサラダ油を入れて弱火にかける。
4 沸騰してきたら、さらに火を弱めて5分ほど、へらでゆっくり混ぜながら煮詰める。
5 一度火を止め、少し冷ます。
6 炒りごま、フライドガーリック、フライドオニオンを入れ、再度加熱し、沸騰したら火を止めて、しばらく冷ます。
7 温度が下がったら、調味料(鶏ガラスープの素 小さじ1/4、しょうゆ 大さじ3〜5、砂糖 小さじ1/2、塩 小さじ1、オリーブオイル 小さじ1)を入れ、なじませてできあがり。

※7の調味料は熱いうちに入れると危ないので、冷めてから入れる。
※完全に冷めたら、瓶に入れて保存する。
※2〜3日寝かせると辛みがまろやかになり、さらに美味しい。

以上、引用終わり。

・たきがは家にはサラダ油なるものがないので、全部ごま油にした。同様に鶏ガラスープの素もないので、味覇(ウェイバーと読む。ペースト状の中華だし。これを溶かして醤油を足せば、あら不思議、中華風スープがいっちょあがり)で代用した。
・4の工程では、長ネギ、ニンニクが焦げやすい。
・調味料のしょうゆは、大さじ3入れた。

以上が変更点。

味見した感じは、かなり辛かった。これで濾せば、ラー油になるのかな?

2018/7/23 久しぶりに作ったんでレシピを再アップします

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黒糖蜜きな粉かけ沖縄ぜんざい

かき氷食べると頭が痛くなる体質なんですが、さすがに真夏日(30度超え)だと冷たいものが食べたくなります。

いざ挑戦、沖縄ぜんざい。


黒糖のコクは好きなのと、グラニュー糖よりも甘さが優しいのでたきがは家の砂糖は全部黒糖です(最近は県産)。
そこにきな粉を振りかけ(目立ちませんが)、沖縄ぜんざいの基本形、白玉団子と餡子がいちばん下です。

ああ、これは葛餅の変形だなぁと思って美味しかったです。ていうか、葛餅ソフトは知ってるんで、葛餅かき氷も作ったらいいよ。

大変美味しゅうございました。

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スペアリブの醤油煮定職

一応、瀋陽の名物らしいです。平頂山事件資料館に行った帰りに瀋陽の駅前で食べました。



ここら辺から醤油味に八角が入っているので、だんだん八角に飽きる…

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