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されど平穏な日々

日々のつぶやきと読んだ本と見た映像について気まぐれに語るブログ。Web拍手のメッセージへのレスもここ。「Gガンダム」と「ジャイアントロボ」への熱い語りはオタク度Maxにつき、取り扱い注意! 諸事情により、コメントは管理人が操作しないと反映されません。時々、サイトの更新情報など。

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自家製らっきょう漬け

行きつけのスーパーで鹿児島産のらっきょうを売っていたので、久々に自家製の火が着きまして、買ってきました。

参考にしたレシピはこちら

一晩おいて、レシピに則って作業開始です。

しかし、最初の根と茎を切るザルに入れて、流水で軟らかくもみこむように洗う。で2時間もかかった上、たきがは、すっかり忘れていましたが、らっきょうというのはネギ属の野菜なんですよね。そして、たきがははネギといったら玉葱と言わず長葱と言わず、切っていると涙がぼろぼろ出るたちでして、らっきょうはそこまで酷くありませんでしたが、1/3くらいで目がしょぼしょぼし始めまして、そういえば…と思い出したのでした。

そして2時間もかかったので、来年やるかどうかはまったく怪しいものです。たぶんやりません。懲りたから。

んで自家製のらっきょう酢に漬けたのがこれ。↓



やたらに黒いのは砂糖が黒砂糖のせいです。同じくらいの瓶があと2つあります。

10日ぐらいで食べられて、1ヶ月くらいから美味しくなるそうなので、その頃にまた。

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