行きつけのスーパーで鹿児島産のらっきょうを売っていたので、久々に自家製の火が着きまして、買ってきました。
参考にしたレシピは
こちら。
一晩おいて、レシピに則って作業開始です。
しかし、最初の
根と茎を切ると
ザルに入れて、流水で軟らかくもみこむように洗う。で2時間もかかった上、たきがは、すっかり忘れていましたが、らっきょうというのはネギ属の野菜なんですよね。そして、たきがははネギといったら玉葱と言わず長葱と言わず、切っていると涙がぼろぼろ出るたちでして、らっきょうはそこまで酷くありませんでしたが、1/3くらいで目がしょぼしょぼし始めまして、そういえば…と思い出したのでした。
そして2時間もかかったので、来年やるかどうかはまったく怪しいものです。たぶんやりません。懲りたから。
んで自家製のらっきょう酢に漬けたのがこれ。↓
やたらに黒いのは砂糖が黒砂糖のせいです。同じくらいの瓶があと2つあります。
10日ぐらいで食べられて、1ヶ月くらいから美味しくなるそうなので、その頃にまた。
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