忍者ブログ

されど平穏な日々

日々のつぶやきと読んだ本と見た映像について気まぐれに語るブログ。Web拍手のメッセージへのレスもここ。「Gガンダム」と「ジャイアントロボ」への熱い語りはオタク度Maxにつき、取り扱い注意! 諸事情により、コメントは管理人が操作しないと反映されません。時々、サイトの更新情報など。

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

コメント

現在、新しいコメントを受け付けない設定になっています。

大根もちを作ってみた

カラパイアというサイトを眺めていたら、大根もちのレシピが載っていて、ちょうどお昼前だったこともあり、おなかが空いてきたたきがはは、今度作ることを決意したのでした。

レシピは以下。
材料:大根1/4本(300gぐらい)、片栗粉 大5、薄力粉 大5

作り方
1 大根をおろし、水気を絞る
2 片栗粉、薄力粉を混ぜる
3 フライパンを熱しサラダ油(ごま油でも可)大2を入れ、2を4等分して、蓋をして4〜5分焼く。片面がきつね色になったら、同様に反対側も焼く
4 砂糖醤油でいただきます

そして、例によって、のっけからレシピを無視したたきがはは、同じ記事の下の方にバリエーションとしてお好み焼き風とあったので生地に青のりを投入して焼き、中濃ソースをかけてみたのだけど、これは肉とか入れないとお好み焼きの生地だけ焼いたようなものなので物足りなかったです。あと生地に青のりを入れても全然わからないのでふった方が美味しいと思いました。



大根の味はあんまりしませんが、今の時季は辛味があるのでわかってしまいました。冬の方が美味しくできそうです。

バリエーションとして、ビザソースを塗ってチーズを載せるピザ風もあるので、またやってみようと思いましたが、大根おろしがそもそも大変なのでした。指を削った…

拍手[0回]

PR

コメント

お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

カレンダー

10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最新CM

(06/14)
無題(返信済)
(05/29)
(04/27)
甘くない態度(返信済)
(04/26)
謹賀新年(返信済)
(01/04)

プロフィール

HN:
たきがは
HP:
性別:
女性

バーコード

ブログ内検索

かうんたあ

脱原発意思表示Webステッカー

バタリーケージの卵を食べたくない!キャンペーン