カラパイアというサイトを眺めていたら、
大根もちのレシピが載っていて、ちょうどお昼前だったこともあり、おなかが空いてきたたきがはは、今度作ることを決意したのでした。
レシピは以下。
材料:大根1/4本(300gぐらい)、片栗粉 大5、薄力粉 大5
作り方
1 大根をおろし、水気を絞る
2 片栗粉、薄力粉を混ぜる
3 フライパンを熱しサラダ油(ごま油でも可)大2を入れ、2を4等分して、蓋をして4〜5分焼く。片面がきつね色になったら、同様に反対側も焼く
4 砂糖醤油でいただきます
そして、例によって、のっけからレシピを無視したたきがはは、同じ記事の下の方にバリエーションとしてお好み焼き風とあったので生地に青のりを投入して焼き、中濃ソースをかけてみたのだけど、これは肉とか入れないとお好み焼きの生地だけ焼いたようなものなので物足りなかったです。あと生地に青のりを入れても全然わからないのでふった方が美味しいと思いました。
大根の味はあんまりしませんが、今の時季は辛味があるのでわかってしまいました。冬の方が美味しくできそうです。
バリエーションとして、ビザソースを塗ってチーズを載せるピザ風もあるので、またやってみようと思いましたが、大根おろしがそもそも大変なのでした。指を削った…
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