レシピ見つけたのでメモ。モーウィは今が旬なので、そのうちに作ってみる予定です。そういや、去年は初めて食べて、冬瓜よりもキュウリに似た感じだったので酢醤油漬けにして、漬け物みたくして食った記憶がある…
材料
モーウィ 1/2本(種を取り除いた100g)
調味料
白ワイン 大1
水 100cc
グラニュー糖 大3〜4
ハイビスカスティー 5g
シナモンスティック 1本
作り方
1 モーウィは皮を剥き、種を取り除く
2 モーウィを薄くスライスする
3 調味料とモーウィを鍋に入れて加熱する。アクが出て来たら取り除き、落としぶたをして似る
4 中弱火で柔らかくなるまで煮たらできあがり
コンポートというと赤ワインで林檎やイチジク、洋なしを煮るのがおかんの流行りですが、色づけはハイビスカスティーで白ワインで煮るというのがちょっと新鮮。
ただ、たきがは家にはそのために白ワインを置く余裕はないので、これは勝手に泡盛に変えられ、グラニュー糖も県産黒糖に変えられる予定。シナモンスティックもたぶんパウダーになります。
作ってみたら、またそのうちに。
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