忍者ブログ

されど平穏な日々

日々のつぶやきと読んだ本と見た映像について気まぐれに語るブログ。Web拍手のメッセージへのレスもここ。「Gガンダム」と「ジャイアントロボ」への熱い語りはオタク度Maxにつき、取り扱い注意! 諸事情により、コメントは管理人が操作しないと反映されません。時々、サイトの更新情報など。

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

コメント

現在、新しいコメントを受け付けない設定になっています。

モーウィのスパイシーコンポート

レシピ見つけたのでメモ。モーウィは今が旬なので、そのうちに作ってみる予定です。そういや、去年は初めて食べて、冬瓜よりもキュウリに似た感じだったので酢醤油漬けにして、漬け物みたくして食った記憶がある…

材料
モーウィ 1/2本(種を取り除いた100g)
調味料
白ワイン 大1
水 100cc
グラニュー糖 大3〜4
ハイビスカスティー 5g
シナモンスティック 1本

作り方
1 モーウィは皮を剥き、種を取り除く
2 モーウィを薄くスライスする
3 調味料とモーウィを鍋に入れて加熱する。アクが出て来たら取り除き、落としぶたをして似る
4 中弱火で柔らかくなるまで煮たらできあがり

コンポートというと赤ワインで林檎やイチジク、洋なしを煮るのがおかんの流行りですが、色づけはハイビスカスティーで白ワインで煮るというのがちょっと新鮮。
ただ、たきがは家にはそのために白ワインを置く余裕はないので、これは勝手に泡盛に変えられ、グラニュー糖も県産黒糖に変えられる予定。シナモンスティックもたぶんパウダーになります。

作ってみたら、またそのうちに。

拍手[0回]

PR

コメント

お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

カレンダー

10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最新CM

(06/14)
無題(返信済)
(05/29)
(04/27)
甘くない態度(返信済)
(04/26)
謹賀新年(返信済)
(01/04)

プロフィール

HN:
たきがは
HP:
性別:
女性

バーコード

ブログ内検索

かうんたあ

脱原発意思表示Webステッカー

バタリーケージの卵を食べたくない!キャンペーン