どこら辺が普通のおたまと違うのかと言いますと、先がとんがってるところっす。
スープとか汁物を分けるのに、普通のおたまだと、口のサイズが合わなかったりするとこぼしてしまいますが(瓶とか特に)、これならば、先端がとがってるので大丈夫。
いや〜、2回だけお昼ご飯を食べた店で、このおたまでスープ(でっかい鍋に作ったチキンスープ)を分けてるのを見たんですよ。
そして、ゆず茶を取り分けるのに、普通のおたまで案の定、ぼたぼたと。その時、たきがはの脳裏にひらめいたのは、このおたまでありました。
東急ハンズで買ってきたんだけど、「大は小を兼ねる」がモットーなもんで、でかい180mlのを買ったんだよね。ふと、移す方の器の口が小さかったら、このおたま、出番ないじゃん…orz と思ったんですが、その時は小さいのを買うか?!
そうでなくとも一人暮らしには物の多いたきがは家、これ以上増やしてどーするんだって意見は… 聞きません。
[0回]
PR