というわけで、早速、お昼ご飯に自作パンを食べてみました。
↓これが物。
結論:ぱさぱさしていて、お世辞にも美味しいとは言えない。
ガ━━━(゚Д゚;)━( ゚Д)━( ゚)━( )━(゚; )━(Д゚; )━(゚Д゚;)━━━ン!!!!!3時間もこねていたのに!
今日は二の腕が筋肉痛だったのに!
かくなる上はリベンジをしたいものですが、さすがに同じことをもう一度繰り返すわけにはいきませんので、今度はネットで情報を探します(←なぜ、最初にしない)。
しかし、どうも、このこねの段階で3時間もかかるというのは世間一般ではあり得ぬ事態らしく、「
テレビを見ながら」とか、「15分もこねていれば」という言葉が並んでいます。
やっぱりのんびりやっていたのがいけなかったんだろうか? 手早くこねる? 「手早く」の感覚がよくわからないんだよなぁ。
ちょっと参考になったのが「
捏ね上がりの温度は28度〜30度くらいがベスト」だそうです。そういえば、昨日の粉は冷たくはなかったかもしれない…
冷蔵庫で冷やしながらやるとか、してみたら、いいかもしれません。「手早く」からは遠ざかるような気もしますが。
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