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されど平穏な日々

日々のつぶやきと読んだ本と見た映像について気まぐれに語るブログ。Web拍手のメッセージへのレスもここ。「Gガンダム」と「ジャイアントロボ」への熱い語りはオタク度Maxにつき、取り扱い注意! 諸事情により、コメントは管理人が操作しないと反映されません。時々、サイトの更新情報など。

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究極のカルボナーラを求めて

ちゅうわけで早速、作ってみますた。
ホワイトソースをがしがし作り、何の気まぐれでか、買ってあったフェットチーネを茹で、にんにくとベーコンをいためて、そこにパスタを投入、適当にまざったところでえいやっとホワイトソースに混ぜる。

あまり人様にはお出しできないようなカルボナーラができました。
いや、見てくれが。フェットチーネがだんごになってるように見えて、はっきり言って、美味そうじゃなかった。
実際のところ、ええと、ホワイトソースが濃くていまいちでした。バター大さじ1、小麦粉大さじ1、牛乳200ccの割合で作ったけど、牛乳倍くらいあってもええですわ。ホワイトソースは誰が作ってもあんまり失敗しないんじゃなかったんかい、われ! という突っ込みはスルーしといてください。

で、いちばん心配していたベーコンが合うかどうかという点は、そんなに違和感ない、で落ち着きました。ああ、良かった。で、フェットチーネの袋のレシピに従ってみたんだけど、カルボナーラににんにくは不要な気がします。ちょっとうるさいかも。
さらに、本日の失敗、卵の投入、早すぎた。白身がかたまりやがってました。うわぁぁ、なんか別物になっちゃったよ〜
やはり、器に移してから生卵を割り入れるのが筋かと思いまふ。

次は、ホワイトソースを薄めに作り、ベーコンが意外と足りなかったのでもっと足し、フェットチーネはわりと合うと思うんでこのまま、生卵は最後の最後に入れる。
いや、それよりもベーコンをもっと炒めるべし。炒めるべし。ベーコンの風味が命なんだから、ベーコンをよく味わえるようにせんとあかん。しかし、そうするとホワイトソースを作ってしまうとうるさいか? いっそホワイトソースは作らずに生クリームと牛乳を投入してしまうか?
それ以前に、いくら好きだからって明日もカルボナーラ食うのか、たきがは?

明日のレポートをお楽しみに。

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