ちゅうわけで早速、作ってみますた。
ホワイトソースをがしがし作り、何の気まぐれでか、買ってあったフェットチーネを茹で、にんにくとベーコンをいためて、そこにパスタを投入、適当にまざったところでえいやっとホワイトソースに混ぜる。
あまり人様にはお出しできないようなカルボナーラができました。
いや、見てくれが。フェットチーネがだんごになってるように見えて、はっきり言って、美味そうじゃなかった。
実際のところ、ええと、ホワイトソースが濃くていまいちでした。バター大さじ1、小麦粉大さじ1、牛乳200ccの割合で作ったけど、牛乳倍くらいあってもええですわ。ホワイトソースは誰が作ってもあんまり失敗しないんじゃなかったんかい、われ! という突っ込みはスルーしといてください。
で、いちばん心配していたベーコンが合うかどうかという点は、そんなに違和感ない、で落ち着きました。ああ、良かった。で、フェットチーネの袋のレシピに従ってみたんだけど、カルボナーラににんにくは不要な気がします。ちょっとうるさいかも。
さらに、本日の失敗、卵の投入、早すぎた。白身がかたまりやがってました。うわぁぁ、なんか別物になっちゃったよ〜
やはり、器に移してから生卵を割り入れるのが筋かと思いまふ。
次は、ホワイトソースを薄めに作り、ベーコンが意外と足りなかったのでもっと足し、フェットチーネはわりと合うと思うんでこのまま、生卵は最後の最後に入れる。
いや、それよりもベーコンをもっと炒めるべし。炒めるべし。ベーコンの風味が命なんだから、ベーコンをよく味わえるようにせんとあかん。しかし、そうするとホワイトソースを作ってしまうとうるさいか? いっそホワイトソースは作らずに生クリームと牛乳を投入してしまうか?
それ以前に、いくら好きだからって明日もカルボナーラ食うのか、たきがは?
明日のレポートをお楽しみに。
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