豚バラ肉を買ってきて、ソミュール液(塩とか胡椒とか各種スパイスたくさん)に漬け込んで早1週間。2日に1度引っ繰り返し、冷蔵庫に置いてあった肉をひとまず取り出し、今日は塩抜き。流水で延々2時間ひたしっぱなし。うーん、うちの水道代がただで良かったのぅ。そういう問題か?
で、これから3時間ぐらい乾燥させ、1時間ぐらい燻すとできあがるのだが、塩抜きが終わった時点ですでに10時近く。これからさらに4時間はちょっとつき合えないので、肉は冷蔵庫にしまって、脱臭用にコーヒーかすもつけて、そのまま乾燥させる所存。
で、明日はいよいよ燻製だ! 今回は「ほうじ茶で燻製」という記事をどこかで読んだので、いつもの天のほうじ茶の飲みかすを取っておいたので燻製をするのだ。
うーん、どんなものができあがるか、乞うご期待。やはり、最初はカルボナーラにいたしますかな! 生クリームちょっと余ってますしな。
というわけで、ひとまず100均で金網とボールを買ってきた。
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