忍者ブログ

されど平穏な日々

日々のつぶやきと読んだ本と見た映像について気まぐれに語るブログ。Web拍手のメッセージへのレスもここ。「Gガンダム」と「ジャイアントロボ」への熱い語りはオタク度Maxにつき、取り扱い注意! 諸事情により、コメントは管理人が操作しないと反映されません。時々、サイトの更新情報など。

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

コメント

現在、新しいコメントを受け付けない設定になっています。

手作りベーコン

豚バラ肉を買ってきて、ソミュール液(塩とか胡椒とか各種スパイスたくさん)に漬け込んで早1週間。2日に1度引っ繰り返し、冷蔵庫に置いてあった肉をひとまず取り出し、今日は塩抜き。流水で延々2時間ひたしっぱなし。うーん、うちの水道代がただで良かったのぅ。そういう問題か?
で、これから3時間ぐらい乾燥させ、1時間ぐらい燻すとできあがるのだが、塩抜きが終わった時点ですでに10時近く。これからさらに4時間はちょっとつき合えないので、肉は冷蔵庫にしまって、脱臭用にコーヒーかすもつけて、そのまま乾燥させる所存。
で、明日はいよいよ燻製だ! 今回は「ほうじ茶で燻製」という記事をどこかで読んだので、いつもの天のほうじ茶の飲みかすを取っておいたので燻製をするのだ。
うーん、どんなものができあがるか、乞うご期待。やはり、最初はカルボナーラにいたしますかな! 生クリームちょっと余ってますしな。

というわけで、ひとまず100均で金網とボールを買ってきた。

拍手[0回]

PR

コメント

お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

カレンダー

10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最新CM

(06/14)
無題(返信済)
(05/29)
(04/27)
甘くない態度(返信済)
(04/26)
謹賀新年(返信済)
(01/04)

プロフィール

HN:
たきがは
HP:
性別:
女性

バーコード

ブログ内検索

かうんたあ

脱原発意思表示Webステッカー

バタリーケージの卵を食べたくない!キャンペーン