たきがはのパン作りへの挑戦はたびたび、このブログにも書いてきましたが(以下、新しい順)、
レンジで簡単カップケーキタジン鍋でパンを作ろう2炊飯器でフォカッチャを作ろう2炊飯器でフォカッチャを作ろうタジン鍋でパンを作ろうタジン鍋で蒸しパンを作ろうパンを作ったパンを食べようパンを作ろうとパンやら、パンじゃないものも取り混ぜて、数々の失敗というか惨劇というか、これだけ失敗すれば、何か1つくらい光明が見えそうなもんですが、1つも光明が見えそうもないのが、もう絶望的に俺ってパン作りに向いてないんじゃないかと思わなくもありません。ていうか、こんなに失敗したのに、まだ挑戦とか、自分の前向きさというか、根拠のない自信がそろそろ涙ぐましいも通り越してきたよ!
で、パン作りの基本、粉こねがよくわからないのが、どうも再三の失敗の原因ではないかと思われたので、一回ぐらいパン作り教室に行ってみようかと思っていたのですが、なかなか、行く機会がないまま、ふと、パン焼き器も最近はあんまり高くないという話をどこかで見まして、楽天でおもむろに検索したら、sirocaホームベーカリーというのが8000円ぐらいで買えまして、気がついたら、ぽちっとなしてて、我が家にパン焼き器がやってきたのでした。
しかも、最初はご丁寧に「siroca 毎日おいしい贅沢食パンミックス(1斤用)」がついてきたもんで、早速、食パンを作ってみました。
写真を撮り損ねたのですが、今まで苦労したパン作りは何だったのかと言いたいぐらい、普通のパンができまして、以後、毎日、自分で作ったパンを食べております。
↓ 最新作。普通の食パン
[1回]
PR