実家で買ったレンジ用タジン鍋にはレシピ本がついていました。そういや、タジン鍋でパンを作ろうと思い立ったのは、そもそもこのレシピが発端だったのでした。最初からこれ見て作ればいいのにねぇ…
材料
強力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2
水 110ml
オリーブオイル 大さじ1
レシピ
1.ボールに強力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れ、混ぜ合わせる。
2.水、オリーブオイルを1に入れ、ゴムべら等でざっくり混ぜる。
3.タジンに強力粉をふりかけて、まとめた生地を入れ、蓋をして15分寝かせた後、さらに強力粉をかけて手で押しながら丸く広げる。
4.蓋をして600wのレンジで3分加熱し、2分蒸らす。
5.蓋を外して200度のオーブンで10分ほど焼いてできあがり。
で、できあがった物↓
たきがはも数々のパンの失敗品は作ってきましたが、これがいっとう不味かったです。
原因を追及したところ、載っている写真と根本的に違うのは生地の混ざり方が不充分だったのではないかという点でした。ほんとに「ざっくり」混ぜたら、まだ粉の部分とか、砂糖の部分とか残っていたのが悪かったのではないかと…
強力粉が使われずに余っているんで、懲りずに再挑戦w
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