というのをもらいました。それも手でごりごり挽くやつです。紙のフィルターを使わないでいい、コーヒーメーカーとセットです。いままでフェアトレードの粉のを気に入って飲んでおったんですが、先日、お気に入りのほうじ茶(水俣産)が底をついてきたので、ネットでまとめ買いすることにして、そこで売っていたコーヒー豆も買ってみることにしましたの。たきがは、コーヒーはレギュラーが好きなんす。ちゅうか、レギュラーならば、飲むんですが、インスタントは極力飲みたくないんです。インスタントの美味しいコーヒーよりも(そんなものにはいまだかつてお目にかかったことはありませんが、単に高いインスタントを飲んでないだけかもしれませんが、高いインスタント買うならわしはレギュラー買いますよ)レギュラーの方がいいんです。なにしろレギュラーならばいいんです。そのわりには文句も多いですが(ドトールのコーヒーは薄くてだめ。ガストのコーヒーも美味しくない。マクドナルドも駄目だ。これ全部、レギュラーだとしてですが)。
早速お湯を沸かして、ごりごりと豆を挽きました。ちなみに銘柄はこだわりません。ちゅうか、前はいろいろとブルーマウンテンだのモカだのコロンビアだのマンダリンだのと知ったかぶりして飲んでみたんですが、ブレンドというのがいちばん美味しいと思ったんで、ブレンドしか飲みません。まぁ、その店のお薦めをブレンドしてるからブレンド飲んでおけば安全、というのもありますが。以前、実家から車で40分くらい北上した厚木市の129号線沿いに美味しいコーヒー屋がありまして、そこに1杯1万円(だったかと。なにしろ10年ぐらい前なんで5000円かもしれませんが10万円だったかもしれません)という目ん玉の飛び出るような価格のコーヒーがありまして、当然、1日5人ぐらいまでの限定品、飲んだ人はその店でプレートに飾られるというぐらいのスペシャルなコーヒーだったんですが、結局、そこではブレンドか、コーヒー占いで有名なアラビアコーヒーぐらいしか飲んだことないです。海外でもブレンド専門。でも海外のコーヒーはめっちゃ濃い。スペインで飲んだブラックコーヒーの濃いことといったら、どうしようかと思ったが、飲み干した。お子さまらいくにカフェオレぐらいにしとけばよかったとしみじみその時だけは後悔したもんだ。でも、コーヒーはブラックの方がアルカリ飲料で身体にいいんですよって聞いたので、砂糖もミルクも入れない主義なんだ。
閑話休題。
ごりごり挽いているとけっこう豆が飛びました。蓋をしてやるわけにもいかないので手でカバーしてみたり。お湯も沸いたし、豆もひけた。さぁ、コーヒーの味はいかに!
その前にドリップせんと。
お湯を入れ、待つこと10分。
さぁ、コーヒーの味は!!あ、味がしない…
ミルの説明書を読んだら、コーヒーは細かく挽くと渋みが増すと書いてあったもんで、調整ねじを廻さなかったのですよ。どうもそれがよくなかったか。でも見かけは立派なコーヒーの粉だったんだがなぁ。まさか、豆が不味かったのかなぁ。
とりあえず、豆を細かく挽くべく、めいっぱい調整ねじを廻しておいた。
あとは実家にあるコーヒーミルで挽いてみて、飲んでみるのもよかろうかと。
美味しいコーヒーへの道は遠いなぁ。
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