こうして、たきがは家では冬に備えてゆず茶を作ったわけなのであるが、一晩おいて、さて氷砂糖を溶かすために揺すろうと「冷暗所」をのぞいたら、
99%溶けちゃってるんですけど〜?!
慌てて冷蔵庫の野菜室に安置してみたが、後の祭り。
じわじわと溶けて、ジャム状になっていったであろう氷砂糖が一晩で溶けてしまっては、これからどうやってジャム状になるのか、大変興味深いっちゅうか、先行き不安っちゅうか、どうしろっていうんだよ、この後…orz
とりあえず、1週間放置しておいたら、何かできないかな〜(←他力本願な上、解決しようとする意慾が見られない)
しかしこの場合、「ゆずの発酵を防ぐため、氷砂糖を上に」というのはまったく役に立たなくなったわけで、果たして、ゆずが発酵したら、これはゆず茶と呼べるのか? 呼んでいいのか? 呼べるような物なのか? 自力でゆず酒になっちゃったりするのか? いいのか、そんなんで? なんか、
1キロのゆずと、1キロの氷砂糖と、累計2時間の作業がいきなり無駄になってないか?待て、次号(をい)。
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