それは塩ダレをかけて焼くこと。ついでに生野菜のスライスを添えると栄養のバランス的にもいいんですが、個人的にはタマネギの薄切りスライスが激お薦めです。もう、肉なくてもタマネギと塩ダレだけで5分〜7分くらい焼いた(トースター推奨)だけで、この上なく上等なタマネギスライスの塩ダレ焼きが完成してしまいます。なんというズボラ飯。
参考にしている塩ダレのレシピは
こちら。
材料:塩小さじ1+1/2、酒大さじ1、ごま油大さじ1、レモン汁大さじ2、みりん大さじ1、鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1、ニンニクのすり下ろし1片分、胡椒適量
材料を全部混ぜ合わせればできあがり。
以下、例によってわしが勝手に差し替えているところ。
・みりんはないので酒を大さじ2にします。その分、甘みが抑えられます。
・ごま油は香り高い方がお薦めです。
・レモン汁がなければお酢で代用可です。
・鶏ガラスープの素は顆粒タイプはないので練りタイプにしてます。溶けない分、固まりやすいですが、その都度混ぜれば無問題。ただ、味覇(ウェイバー)だと塩味もついているので、その分、塩を引いた方が塩味がきつくならなくていいと思いますが、いつもそのままの分量です。
好みでネギのみじん切りを加えるとさらに香ばしいタレになると思いますが、日持ちが悪くなるので使うたびに加えた方が手っ取り早いかもしれません。
たきがは家ではちょっとお高い山原(やんばる)鶏を食べているので、肉の味がもろに出まして、これが塩ダレと一緒に焼くことでパワーアップし、鶏肉たまらんな味になります。トースターだと何もなしで15分廻して、さらに塩ダレと野菜を載せて5〜7分くらいでいい感じです。もはや料理じゃねぇし。
正直、肉の味が美味しくない鶏肉でやっても、それほどでもないかもしれませんが、ブラジル産の鶏は買わない主義なので美味しい鶏肉(桜姫とか…)を見つけたら、是非、やってみてください。
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