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されど平穏な日々

日々のつぶやきと読んだ本と見た映像について気まぐれに語るブログ。Web拍手のメッセージへのレスもここ。「Gガンダム」と「ジャイアントロボ」への熱い語りはオタク度Maxにつき、取り扱い注意! 諸事情により、コメントは管理人が操作しないと反映されません。時々、サイトの更新情報など。

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豚バラブロックの塩漬け

ネットサーフィンして美味しそうな、かつ自分でも作れそうな(←ここ重要)レシピがあったら、とりあえず1回は作ってみることにしています。レパートリーが増えるのはいいことですからね。なかには作ってはみたけれど、手間のめんどくささ(←わりと多い)や期待したような味ではなかったなどの理由で、そのままお蔵入りになるブクマレシピも少なくありませんが、日々、ブクマは増えていくのでした。

で、実際に作ってみて、手間もかからず、味も期待どおりだったので紹介するのが今回のタイトル、豚バラブロックの塩漬け(リンク先はレシピのページ)です。

作り方は簡単。
豚バラブロック500g、塩大さじ3、胡椒適量、ドライハーブ適宜

1.解凍した(凍っていたら)豚バラブロックに大さじ3をすり込む
2.胡椒とドライハーブを全体的に振りかける。ローズマリーが匂い消しに良い
3.キッチンペーパーにくるみ、ジップロックなどの密閉できる容器に入れて冷蔵庫で2日置く
4.容器から取り出し、トレイなどに載せて、さらに冷蔵庫で3日置く

これだけ!

男の手料理と侮るなかれ。
日々の自炊で大事なことは、いかにそれほど手間をかけずに美味しく食べるか、です。1人だけのご飯なんで、それほど凝る必要はありません。かといって、たきがははわりとよくやりますが、毎日カレーとか、毎日豚の角煮とか、栄養的に疑問符がつきます。あと、以前のように巨大な冷蔵庫じゃないので(意外と少ない1人用と家族用の中間)冷蔵庫で保管しておくのには限度があります。かといって沖縄の気候で外に出しっ放しは確実にやばいです。現に作ったゆず茶の色が日々変わっていきます… やべぇ、ゆず茶を作るには暖かすぎたんだよ!!!

ということを鑑みますと、作り置きはベストな選択ですが、冷蔵庫をいっぱいにするような量ではいけません。まぁ、ジップロックの袋で1つ(サイズは最大だったり最小だったりしますが)か2つがいいところ。

幸い、こちらの豚バラブロックの塩漬けは、ジップロックの最大サイズでも余る(単に500gしか買わなかったから)ので、余裕で冷蔵庫に入ります。

食べ方はシンプルな塩豚ステーキが美味しいですが、記事にあるようにラーメンに入れてもいけるし、炒飯でもばっちりでしょう(まだやってない)。
見た目はちょっと生ハムっぽいですけど、5日ほど塩漬けにしただけの豚肉を生で食べるのは衛生学上、良くないような気がするので食べません。生ハムとして作ったわけでもないので。

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