ネットサーフィンして美味しそうな、かつ自分でも作れそうな(←ここ重要)レシピがあったら、とりあえず1回は作ってみることにしています。レパートリーが増えるのはいいことですからね。なかには作ってはみたけれど、手間のめんどくささ(←わりと多い)や期待したような味ではなかったなどの理由で、そのままお蔵入りになるブクマレシピも少なくありませんが、日々、ブクマは増えていくのでした。
で、実際に作ってみて、手間もかからず、味も期待どおりだったので紹介するのが今回のタイトル、
豚バラブロックの塩漬け(リンク先はレシピのページ)です。
作り方は簡単。
豚バラブロック500g、塩大さじ3、胡椒適量、ドライハーブ適宜
1.解凍した(凍っていたら)豚バラブロックに大さじ3をすり込む
2.胡椒とドライハーブを全体的に振りかける。ローズマリーが匂い消しに良い
3.キッチンペーパーにくるみ、ジップロックなどの密閉できる容器に入れて冷蔵庫で2日置く
4.容器から取り出し、トレイなどに載せて、さらに冷蔵庫で3日置く
これだけ!
男の手料理と侮るなかれ。
日々の自炊で大事なことは、いかにそれほど手間をかけずに美味しく食べるか、です。1人だけのご飯なんで、それほど凝る必要はありません。かといって、たきがははわりとよくやりますが、毎日カレーとか、毎日豚の角煮とか、栄養的に疑問符がつきます。あと、以前のように巨大な冷蔵庫じゃないので(意外と少ない1人用と家族用の中間)冷蔵庫で保管しておくのには限度があります。かといって沖縄の気候で外に出しっ放しは確実にやばいです。現に作ったゆず茶の色が日々変わっていきます… やべぇ、ゆず茶を作るには暖かすぎたんだよ!!!
ということを鑑みますと、作り置きはベストな選択ですが、冷蔵庫をいっぱいにするような量ではいけません。まぁ、ジップロックの袋で1つ(サイズは最大だったり最小だったりしますが)か2つがいいところ。
幸い、こちらの豚バラブロックの塩漬けは、ジップロックの最大サイズでも余る(単に500gしか買わなかったから)ので、余裕で冷蔵庫に入ります。
食べ方はシンプルな塩豚ステーキが美味しいですが、記事にあるようにラーメンに入れてもいけるし、炒飯でもばっちりでしょう(まだやってない)。
見た目はちょっと生ハムっぽいですけど、5日ほど塩漬けにしただけの豚肉を生で食べるのは衛生学上、良くないような気がするので食べません。生ハムとして作ったわけでもないので。
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