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されど平穏な日々

日々のつぶやきと読んだ本と見た映像について気まぐれに語るブログ。Web拍手のメッセージへのレスもここ。「Gガンダム」と「ジャイアントロボ」への熱い語りはオタク度Maxにつき、取り扱い注意! 諸事情により、コメントは管理人が操作しないと反映されません。時々、サイトの更新情報など。

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ドラゴン・フルーツ(番外)

わりと安く手に入ったので(写真の大きさで200円)買ってきました。



まだサワードリンクにしてみたいという気はあるのですが、ジャムが思ったよりもあっさりめだったので、実際の味はどうなのよってことで確かめるためです。

半分に切ったところ。



ショッキングピンクに種も鮮やかな果肉です。

早速、スプーンを入れてみますが…

ちなみにネットで確認したところ、ドラゴン・フルーツは白い果肉と赤い果肉があり、赤い果肉の方が味が濃いめらしいんですが…

美味くもないし、不味くもない… (´・ω・`)

ジャムを食べた時、まんまの感想です。

まず、甘みがほとんどありません。
そして、ジャムを食べた時は糸を引いていたのでネバネバ系かと思ってましたが、そんなことはありませんでした。
果肉は柔らかく、種がちょっと気になりますがグァバのように出すほどではありません。というか、グァバの種は硬くて食べられず、毎朝、40個ぐらいの種を出してジャムを食うのが嫌になったので、ちょうどサワードリンクも終わったことだし、ジャムはサワードリンク(水で溶かす)に転用することが決まってます (´・ω・`) ちなみに味は美味です。

結論。ドラゴン・フルーツはこんなものらしい。

パッションフルーツと合わせて、沖縄の果物に馴染みのない実家に送ってやろうかと思った次第(主にネタのため)。

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雪の華3回目(番外)

また行ってきました。

今度は季節限定のパッションフルーツぜんざいを頼みました。


パッションフルーツというのは、わしも去年、よくわからずに買ってサワードリンクにしたことがあるんですが、むしろ、形状を考えると無謀な気もしますが、食べるところはほとんどなくて、キーウィより大きな種と、ゼリー状の果肉が入ってるだけの物なんですね。

なんですが、氷にかけるとあら不思議、見事なソースになりました。上の写真だと黄色いパインにかかってる黒い粒がパッションフルーツの種で、その周りのオレンジ色とか、スプーンに近いところのオレンジと黒いところがそうです。
ほかに黒い粒はブルーベリーとタピオカで、赤いのがクランベリーですかね。

なかなか斬新な味わいでした。

次はマンゴー食うマンゴー。

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ひがし食堂(番外)

8月に入ったというのに雨続きでからっと晴れない沖縄ですが、気温は30度くらいはあるもので、やっぱり沖縄ぜんざいが食べたい季節です。

で、前から気になっていた県立博物館・美術館の裏手にある、ひがし食堂に行ってきました。



食べたのは基本中の基本、沖縄ぜんざいです。

ふわふわのかき氷が特徴で、下に白玉団子2ヶと小豆餡がありますが、この角度だと見えませんね。
280円という特筆もののお得さでなかなか美味かったです。しかし、考えてみるまでもなく、ぜんざいだろうがかき氷だろうが、氷+ソースなので栄養価は低いわね… (´・ω・`)

いいんだ、沖縄ぜんざい、美味いから!

こちらの店舗、他にも定番の沖縄そばやカツカレーとかありますけど、今の時季はぜんざい一択なのでした。そのうちにカツカレーは食ってみようと思います。

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雪の華2回目(番外)

たきがは家から国際通りに行く際に通る道すがらにあります。

今回は紅芋ぜんざいを頼んでみました。氷に紅芋が溶け込んでいて、飾らない甘さと、韓国のピンスのようなふわふわの繊細な氷が見事にマッチ。



紅芋だとぜんざいはオプションになりますが、これは甘く煮た豆と3色のお団子のセットです。お団子は、前回、ノーマルな沖縄ぜんざいを食べた時には3つとも同じ味のように思ったのですが、一個ずつ食べ比べてみると色にマッチした味でした。プレーンと抹茶と紅芋か。

きな粉と黒蜜がかけ放題なのは同じですが、氷に溶け込んだ紅芋の美味さと、かけられたぜんざいの絶妙な甘さが他の味を寄せつけません。美味ぇ。

店主の方が仙台出身だそうで、ずんだぜんざいという珍しいメニューはそのためのようです。ということは仙台産のずんだか… 美味いんだけど… 食いたくない (´・ω・`)

いつ行ってもお客さんいないんで、次はマンゴーぜんざい食べようかな。

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スモモのコンポート

鹿児島産のスモモを手に入れましたが食べてみたら酸っぱくて硬かったので3日ほど放置しておきました。

が! いつまでも熟れなかったのでコンポートというか、泡盛で煮ました。

色はスモモの地色。きれいなワインレッドです。

泡盛は皮を剥いたスモモを鍋に入れて、ひたひたになるくらい入れました。
砂糖を大4投入しました。
後は何も入れてません。

15分くらい煮たら、柔らかくなったので美味しくいただいております。

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