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されど平穏な日々

日々のつぶやきと読んだ本と見た映像について気まぐれに語るブログ。Web拍手のメッセージへのレスもここ。「Gガンダム」と「ジャイアントロボ」への熱い語りはオタク度Maxにつき、取り扱い注意! 諸事情により、コメントは管理人が操作しないと反映されません。時々、サイトの更新情報など。

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ベーコンまにあ

たきがははベーコンが好きだ。最近はホテルの朝食はバイキングが多くなったが、特に海外だと、必ずかりかりベーコンが並んでいる。必ず食う。ソーセージなんぞは差し置いても食う。絶対食う。日本だと割と少ないみたいだが、見つけたら絶対食う。なんでそんなに好きなんだって言われるぐらい食う。
かつてジョ○サンのカルボナーラで胸焼けした記憶のあるたきがはだが、実はカルボナーラはうまい店で食べるとめちゃんこ美味い。美味いか不味い。中間のないパスタのメニューである。何軒か美味い店は知っている。胸焼けしたことがあるくせに、何でまたカルボナーラを食べるようになったのか不明である。もともとホワイトソースが好きだったからだろう。たぶん。
で、カルボナーラの美味さはホワイトソースにあると思っていたんだが、自分で作ってみた時に気がついた。ホワイトソースっつーもんは、実は誰にでも作れる。20ccぐらいずつ牛乳を足していけば、だまもなく、誰にでも美味しく作れる。よほど不味いバターでなければ。そんなもんは食ったことがないが。マーガリンちゃうよ。よほど不味い牛乳でなければ。とりあえず成分無調整なら大丈夫だと思うのだが。
閑話休題。
カルボナーラの美味さの秘訣は、ホワイトソースではなく、ベーコンにある。自分で作った時にわかった。ホワイトソースは美味いのだがなんか物足りない。生卵は入れた。ううむ、後は何だ? といったらベーコンしかなかった。
かくて、美味しいベーコン探して何千里、もとい何軒、何品。このベーコン、あのベーコン、肉屋のベーコン、塊で売ってるベーコン。行きつけのスーパーで売ってるベーコン。いっそ、ベーコン、自分で作ったら? 煙出るしなぁ。うちマンションだしなぁ。何よりめんどくさいしなぁ。
美味いベーコンを求めて、美味いカルボナーラを出すレストランでも聞いてみた。「どこのベーコン使ってんの?」もったいぶって答えなかった。新宿小田急百貨店のレストラン。

しかし! 天は我を見捨てたまわず。たきがははある日見つけたのだ。業務用バラ肉ベーコン、角切り。こ、これだぁ! 求めてたベーコンはこれなんだぁ!


でも、まだ美味しいカルボナーラにはお目にかかっていない。どうやらベーコンの焼き加減が足りないらしい。じりじりとフライパンで? いっそオーブンで焼いたらどうだろう? 飽くなきカルボナーラ、もといベーコンの探求は続く。

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