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されど平穏な日々

日々のつぶやきと読んだ本と見た映像について気まぐれに語るブログ。Web拍手のメッセージへのレスもここ。「Gガンダム」と「ジャイアントロボ」への熱い語りはオタク度Maxにつき、取り扱い注意! 諸事情により、コメントは管理人が操作しないと反映されません。時々、サイトの更新情報など。

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キノコのマリネ

別にたきがはの独創的な料理っちゅうわけではありませんが、この時期、お薦めの一品。なんでかっていうと、マリネは冷めたままでもよく、パスタを茹でてからめればすぐに食えるから。



材料は
キノコを数種類(計300グラムを基本とする。以下の分量はキノコの量によって変えてくなんしょ)
ニンニク2個
鷹の爪1本
オリーブオイル大3
日本酒大4(白ワインが本来だが、日本酒と白ワインって、アルコール飛ばせばあんまり違わんような…)←暴言
醤油小1/2
塩小1/2
好きなハーブを好きなだけ

作り方
キノコを洗い、小分けにする。
鍋に湯をわかし、塩小1(分量外)でキノコをさっと茹でる
フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れ、香りを出す
日本酒を投入、煮立ったら、塩、醤油、キノコを入れてよく混ぜる
ハーブをかける

このまま食べるよりも、簡単パスタで和えるのが美味いです。キノコもなければ1種類でもいいし、あったらいろいろ入れてもいいし、そのアバウトさがお気に入りの理由です。キノコも好きだし。
ハーブはバジルとオレガノがお薦めですが、好きなのを入れたらいいと思います。
塩・醤油をやめて、アンチョビで和えると、もっと本格いたりあ〜ん。
キノコだけでは寂しいのでハム、ベーコン、ソーセージ類を入れてもいいかも。ツナを和えてもたぶんうまいです。

冷蔵庫で1週間以内に食べるといいです(それ以上はすでに実践済みですが、かなりやばいです。たきがはは変な臭いがしなければ、たいていのものは食べられる胃を持っていますが、お薦めできません)。

ところで、マリネというのは酢漬けだと理解していたのですが、この料理、酢をこれっぽっちも使いません。調べてみたところ、マリネというのは「漬け汁につけておく料理」のことで、酢とは限らんみたいです。

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