そろそろマヨネーズの高カロリーな生活も忘れたのと、油を買い換えた(今度は癖のないごま油)ので、卵を買ってきて、ブレンダーをセットしました。
前回は、ブレンダーを廻しただけでオリーブオイルと卵をみるみるうちにマヨネーズに化けまして、わしをえらく感動させてものですが、今回はそうはいきませんでした。
分量どおりに材料を入れたのに、いつまで経っても固まりません。マヨネーズの滑らかさが出ません。
なじぇ… (´・ω・`)
前回と違ったところ。
・レシピ。ブレンダーについてきたレシピブックのを使ったので、まさかうまくいかないとは思いませんが、レシピどおりにしてないのがサラダ油ではなくてごま油の一点だけです。サラダ油やオリーブオイルでは固まるけど、ごま油じゃマヨネーズはできないのでしょうか?
前回のレシピを見たところ、ブレンダーなど使わず、泡立て器で混ぜる方式なので、オイルは「少しずつ混ぜましょう」と書いてあります。むぅ… 原因はこれか… しかし、前回のみるみるうちにマヨネーズは逆になぜうまくいったのか… やはり洋物のマヨネーズは洋物の油との相性がいいのか…
味は薄めのドレッシングなんですが、なにしろ200ml以上ありますし、生卵なのであんまり保存が利きそうにありません。山盛りポテトサラダでも食うべきか… 野菜不足だし…
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