1日30品目なんてものがけっこう難しいたきがは家の食卓。ふと入ったファミレスで、「10種の野菜のスープ」ってメニューを見つけ、これだぁぁっ!とれっつ・くっきんぐ。
材料:にんじん、ジャガイモ、タマネギ、絹さや、ブロッコリー、長ネギ、マッシュルーム、ベーコン、キャベツ、ニンニク(野菜の種類は適当です。冷蔵庫にタマネギ、長ネギ、ブロッコリーがあったので、後は買い足しました。もっとキノコを入れるとか、ベーコンを入れないとか、いろいろ手はあると思います。トマトを入れてもいいと思いますが、トマト・カラーが強すぎるので、最近敬遠してます)
全部刻む。にんじん、タマネギは薄切り、キャベツはざっくり。ブロッコリーは茎も切る。マッシュルームとジャガイモは丸ごと投入。
ニンニクとオリーブオイルを鍋に入れ、ニンニクの香りがするまで熱する。
ベーコンを炒め、堅い順に野菜を炒め、水をかぶるほど入れ、ブイヨンを投入して、弱火で煮る。
塩と胡椒で調味。
我が家でいちばんでかい鍋(3リットルぐらい)に満タンに野菜スープができました。毎日、毎食飲まないと、冷蔵庫に入れても悪くなってしまいそうです。
ちゅうか、何でこんなに大量に作るかな?
しかし、これで野菜不足も解消です!
早ければ、来週ぐらいから次の仕事に入ることになりそうなんですが、こうなったら、
盲導犬サポートShopで買った、スープ持ち歩きマグでお昼ご飯を持ち歩けば、お弁当になって食費も節約、グッドじゃありませんか!
そうならなかったら、とかくさぼりがちな昼ご飯に貴重な1品をぷれぜんつ。
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