たきがは家のオリジナルレシピではありませんが、友人から教わった母が自分好みの味に変更したので、まぁ、オリジナルっちゃオリジナルになってます。教わったレシピはもっと砂糖が多くて甘ったるいそうです。
たきがは家では市販のレシピではたいがい砂糖を抜いたり、味醂で代用したりするので、市販のめんつゆが使えません。ぬほほ
材料
玉葱大2個、酢150cc、醤油100cc、サラダ油50cc、味醂50cc、日本酒50cc、砂糖大さじ1、塩小さじ2
作り方
1.玉葱を薄切りにする。スライサーを使うと良い。15分おく
2.味醂と日本酒を火にかけ、アルコール分を飛ばす
3.2.が冷めたら他の調味料と合わせて玉葱にかける
4.一晩くらいおけば食べられる
で、3.の玉葱に調味料をかけたところ ↓
食べ頃 ↓
今回はサラダ玉葱で作りましたが、ふつうの玉葱でも大丈夫です。玉葱の辛味はそれなりに残るので、心配だったら1.で水にさらしてもいいかもしれません。
サラダ油の代わりにごま油を使いましたが、けっこう味が出るので癖のない油の方がいいかもしれません。
2018/8/29追記
また作ったんで再掲します。
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