忍者ブログ

されど平穏な日々

日々のつぶやきと読んだ本と見た映像について気まぐれに語るブログ。Web拍手のメッセージへのレスもここ。「Gガンダム」と「ジャイアントロボ」への熱い語りはオタク度Maxにつき、取り扱い注意! 諸事情により、コメントは管理人が操作しないと反映されません。時々、サイトの更新情報など。

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

コメント

現在、新しいコメントを受け付けない設定になっています。

自家製・玉葱サラダ

たきがは家のオリジナルレシピではありませんが、友人から教わった母が自分好みの味に変更したので、まぁ、オリジナルっちゃオリジナルになってます。教わったレシピはもっと砂糖が多くて甘ったるいそうです。
たきがは家では市販のレシピではたいがい砂糖を抜いたり、味醂で代用したりするので、市販のめんつゆが使えません。ぬほほ

材料
玉葱大2個、酢150cc、醤油100cc、サラダ油50cc、味醂50cc、日本酒50cc、砂糖大さじ1、塩小さじ2

作り方
1.玉葱を薄切りにする。スライサーを使うと良い。15分おく
2.味醂と日本酒を火にかけ、アルコール分を飛ばす
3.2.が冷めたら他の調味料と合わせて玉葱にかける
4.一晩くらいおけば食べられる

で、3.の玉葱に調味料をかけたところ ↓



食べ頃 ↓



今回はサラダ玉葱で作りましたが、ふつうの玉葱でも大丈夫です。玉葱の辛味はそれなりに残るので、心配だったら1.で水にさらしてもいいかもしれません。
サラダ油の代わりにごま油を使いましたが、けっこう味が出るので癖のない油の方がいいかもしれません。

2018/8/29追記

また作ったんで再掲します。

拍手[0回]

PR

コメント

お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

カレンダー

10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最新CM

(06/14)
無題(返信済)
(05/29)
(04/27)
甘くない態度(返信済)
(04/26)
謹賀新年(返信済)
(01/04)

プロフィール

HN:
たきがは
HP:
性別:
女性

バーコード

ブログ内検索

かうんたあ

脱原発意思表示Webステッカー

バタリーケージの卵を食べたくない!キャンペーン