たきがははあちこちで書いているが、昔からコレステロール値が高い人である。
それも無理はなく、たきがはの好物にはたらこ、レバー、卵、いくら、子持ちししゃもといった、コレステロールが高いですよと世に有名な食品が大変多く(基本、魚卵好きなもので)、しかもマヨネーズも嫌いじゃないし、エビも好きだしと言ったら、コレステロールが高くなるのもむべなるかなと思われるほどコレステロールの多い食品が好きだったりする。
しかし先日、4年ぶり(!)の健康診断で近所の病院に行っていたたきがはは、待ち時間の合間に「医師と始めるコレステロールコントロール徹底ガイド」という小冊子を見つけて、日頃からコレステロールが高いもので(献血では2回連続で標準値オーバー中)読み始めたのだった。
そうしたら! わしは上記のようにコレステロールの高い食品は知っていたつもりだったので、食べ過ぎないよう、注意していたつもりだったのだが、実は次の食品も高いそうなのだった。
シラス干し
イカ知ってました? ねぇ、知ってました、皆さん?
なんと、たきがはがカルシウムが高いのでヘルシーでいいだろうと思っていたシラス干しまで高いなんて!!! やっぱりマヨネーズは欠かせないけど、コレステロールが高いから我慢ねぇと思っていたさきいかがそもそも高いなんて!!!
たきがは家では今の季節、朝ご飯のおかずにシラス干しと大根おろしが並ぶことは少なくない。だって、ヘルシーだし、安上がりだし、好きだし。
しかし、そのシラスにも高いコレステロールが含まれていたとあっては、少し控えなければならないじゃありませんの。そういえば、たきがは家では、シラスの卵あえが朝ご飯に出たことがあったけど、あれもコレステロール高いんだってよ、ままん…
たきがは家のおせち、イカにんじんには大量のイカと数の子が含まれるが、これもコレステロール高いんだってよ…
まだ健康診断の結果は出ていないが、ちょっと不整脈とか言われてしまったので(4年ぶりの心電図で動悸が激しかったのか?)、いろいろと気をつけなければいけないなぁと思う、4×歳の初夏であった。
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