去年、牧志公設市場の辺りをうろついていたら見かけたアテモヤという果物。地元の人に聞いても知らないというし、かなりマイナーなものらしい。
しかも売り文句がそそる。
森のアイスクリームとな。うーん、どんだけ甘いんだ…
しかし、興味はあるもののこぶし大の物が1個1000円とやたらに高く、とても手が出ないまま、シーズンは終わった。
ところが今年、去年よりもいささか早くアテモヤが出てきた。もっとも粒が小さいので、摘果したのかもしれない。
やはり気になる。とうとう、たきがはは1個300円のを思い切って買ってみた。が、柔らかくなったら食べ頃と言われて、うちの冷蔵庫の上に放っておいたら、いつの間にか、こんなに黒くなってしまっている(買ってきた時は薄い緑)。
ありゃ〜、これは食べる時季を逃したかなぁと思って切ってみたが、やたらに硬く、よほど殻が硬いのかと思ったら、開けて納得。大量の種が入っていたのだった。
よって食べるところはろくにない。安いわけだわ… スプーンを突っ込んでみたが、あんまり熟したとも言いがたく、やはりお高い物はそれなりの値段を払わないとちゃんとした味はわからないと学習したたきがはであった… (´・ω・`)
[0回]
PR