好評につき、ゆず茶を作りまくっております。自分でも毎日飲んでますし、実家にあげたり、友だちにあげたり。
ただ、3回目にしてさすがに気づいたのですが、どうやらゆずはジャム状に固まるものらしいです。氷砂糖が1日にして溶けてしまったせいでも、たきがはの管理不行き届きでもなかったようです。良かったけど、飲む時に面倒なので、ちょっといやです。
最近は安い氷砂糖の店も見つけました。130円も値幅があると、多少、ガソリン代がかかっても、まとめ買いをしておくべきという気になります。
種を取り出して、皮を刻むのも慣れてきました。最初は2時間かかってたものが、3回目には1時間強で済みました。刻んだはいいけど、皮がちゃんと切れてませんでしたっていうのも、皮を細長くするとなりにくいこととか、そもそも包丁を研いだら、なりにくくなったとか、いろいろ発見もあります。
何より、ゆず茶を飲むのが楽しいです。たきがは、こういう味が大好きなんですよ。果物系だし。ただ、ゆずの買い置きができないので、買ってきたら、なるべく速く作らないといけないようです。
確かに、内田春菊さんの言ってたように、ゆず茶というのははまるアイテムのようです。
[0回]
PR