とかく流行とは縁のないたきがはであるが、先日、従姉の息子が大学に合格したってんで遊びに行ったところ、
モモラー(リンク先は桃屋の商品詳細ページ)なるものに初お目見えし、美味かったのだが、品薄なのだった。
で、行きつけのスーパーに買い物に行ったところ、「食べるラー油を作ってみよう!」と書いたレシピをはけ〜ん。モモラー欲しいんだけどないし、求職中で相変わらず暇だし、材料を見たら、うちにある食材でほとんどできるので、早速、材料を揃えて作ってみますた! 長ネギとニンニクを刻んだ後で、ごま油が絶対的に足りないことに気づいて、台所そのままに買いに行ったのはここだけの話だ。
以下は実際にできあがったぶつです。
そして、わしが参考にしたレシピです。
以下、引用。
材料 中くらいの瓶一本分
にんにく 3片、長ネギ 5cm、フライドオニオン(市販品) 20g、スライスガーリック(市販品) 10g、炒りごま 小さじ1、一味唐辛子 小さじ1、赤唐辛子 2本、ごま油 100cc、サラダ油 50cc
1 フライドオニオン、スライスガーリックは砕く。スライスガーリックを耐熱容器に入れてオリーブオイルをかけて混ぜる(材料外)。電子レンジで1分加熱し、かき混ぜてさらに1分加熱し、フライドガーリックを作る。
2 にんにくと長ネギは粗いみじん切りにし、唐辛子は種を取って小口切りにする。辛くしたい場合は種も使う。
3 小鍋ににんにく、長ネギ、唐辛子、一味唐辛子を入れ、ごま油とサラダ油を入れて弱火にかける。
4 沸騰してきたら、さらに火を弱めて5分ほど、へらでゆっくり混ぜながら煮詰める。
5 一度火を止め、少し冷ます。
6 炒りごま、フライドガーリック、フライドオニオンを入れ、再度加熱し、沸騰したら火を止めて、しばらく冷ます。
7 温度が下がったら、調味料(鶏ガラスープの素 小さじ1/4、しょうゆ 大さじ3〜5、砂糖 小さじ1/2、塩 小さじ1、オリーブオイル 小さじ1)を入れ、なじませてできあがり。
※7の調味料は熱いうちに入れると危ないので、冷めてから入れる。
※完全に冷めたら、瓶に入れて保存する。
※2〜3日寝かせると辛みがまろやかになり、さらに美味しい。
以上、引用終わり。
・たきがは家にはサラダ油なるものがないので、全部ごま油にした。同様に鶏ガラスープの素もないので、味覇(ウェイバーと読む。ペースト状の中華だし。これを溶かして醤油を足せば、あら不思議、中華風スープがいっちょあがり)で代用した。
・4の工程では、長ネギ、ニンニクが焦げやすい。
・調味料のしょうゆは、大さじ3入れた。
以上が変更点。
味見した感じは、かなり辛かった。これで濾せば、ラー油になるのかな?
2018/7/23 久しぶりに作ったんでレシピを再アップします
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