ネットでフルーツソースのレシピを探していたら、どうやら果物をそのまま砂糖と煮込むのがジャムで、フードプロセッサーとかミキサーで砕いてから煮込むのがフルーツソースになるようです。すごい乱暴なくくりですが、たきがは的認識。
そこで、果物、この季節ならば、イチゴがベストですんで買って帰ろうかと思いましたが、ふと思い出しました。
ベビーキウィのサワードリンク。このままだとベビーキウィの果実が余ってしまいますし、一昨年、
ソルダムのサワードリンク作った時はあのソルダムもジャムにしたんですよね。
だから、ベビーキウィのフルーツソースを作ってみました。
不味そう。(´・ω・`)ショボーン
ほんとのベビーキウィはきれいな赤なんですよ。ねっ、ねっ? 上の記事でもきれいでしょ?
でも、一ヶ月半ほど酢と氷砂糖につかっていたので、すっかり赤が抜けました。そして、残ったのはきちゃない茶色とキウィ特有の大量の種。とても美味しそうとは言えないソースになりました。
あと、サワードリンクを作る時に皮をむくのが大変だった(なにしろ、腐りかけ寸前のを購入したので)と言って皮ごと突っ込んでいたら、果肉はふやふやになってるのに皮だけ固くて、結局、全部むしる羽目になりました。こういう素材がダイレクトに出るような料理は手間を惜しんじゃだめですね〜ッ さらに皮をむいたのもへたを取るのを忘れていたので、それも大量に取る羽目に…。それも煮ながら、なんかごろごろしたのがあるな〜と思ったら、取り切れないへたでした…。自分の不まめさ加減を認識したよ。
ただ、味は酸っぱいベビーキウィのフルーツソースで、砂糖を1/4入れたのもいい感じで美味いです。(`・ω・´) シャキーン
こうして、明日からヨーグルトに入れて食べるフルーツソースを確保しました。
作り方はフルーツソースもジャムも基本同じですから、あとはたいがいの果物(ジャムになるようなタイプ。西瓜とかはたぶん難しい)はいけるのではないかと思います。味を占めたので、是非、イチゴを買い占めて、イチゴのフルーツソースを作るぜぇぇぇ!!!
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