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されど平穏な日々

日々のつぶやきと読んだ本と見た映像について気まぐれに語るブログ。Web拍手のメッセージへのレスもここ。「Gガンダム」と「ジャイアントロボ」への熱い語りはオタク度Maxにつき、取り扱い注意! 諸事情により、コメントは管理人が操作しないと反映されません。時々、サイトの更新情報など。

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目から鱗のマヨネーズ

先日、思うところあってマヨネーズを手作りしてみました。ハンドブレンダーを手に入れたのと、美味しい卵を見つけたので、レシピを探したのです。で、引っかかったのがこちら

人生観が変わる、とまではいきませんでしたが、マヨネーズ観は明らかに変わりました。そう、マヨネーズというのはもっと高い、尊いものだったのではないかと思いました。

生きのいい卵を使って、厳選した油を使って、作られたマヨネーズは、市販のマヨネーズとは明らかに違っていたのです。そう、かつて卵がご馳走だった時代に、マヨネーズの価値はもっと高かったのではないかと思いました。そんじょそこらのマヨネーズではなく、手作りのマヨネーズというのは、そういうものではないかと思います。

ただ、実際のところはハンドブレンダーのおかげで材料を揃えて突っ込んだら、目の前で見慣れた卵と油がみるみるうちにマヨネーズに変わっていったので、さらに目から鱗でした。

もっとも、たきがは家には例によって油はごま油とオリーブオイルしかありません。ので、オリーブオイルを使いましたが(ごま油は癖のある方が好きなので)、これが、けっこうえぐい味になりました。だいたいオリーブオイルを使うのは炒め物が大半です。あんまりドレッシングは作らないもんで… あと、醤油と生姜と合わせて和風ドレッシングが好きなので、生でオリーブオイルって食べたことがなかったんですね。で、それがカップ1くらい(油が150ml+全卵+αのため)できましたので、頑張って食べましたが(消費期限は短いため)、オリーブオイルを使うのは二度とやめようと思いました。
あと、生が駄目なら加熱したらどうだろうと思って、たきがは家のマヨネーズソース(ほんとはタマネギおろし+粉チーズを入れるのをタマネギのみ)にしてみましたが、多少、えぐさは緩和されたものの、残りました。
それ以外は鶏肉の南蛮揚げとかに、刻んだピクルスを混ぜてタルタルソースっぽくして食べましたが、これは油+油って感じで、間違いなく美味いのでしたが、カロリーもかなり過多だろうなと思いました。
そんなこんなで一週間ぐらい、マヨネーズを食べ続けていたのですが、なにしろ高カロリーな食事だったろうと思います。
そう考えると、マヨネーズを毎日、というのはカロリーオーバーなんだろうなと。つまり、マヨネーズというのはそもそも安いものではなくて、そう毎日食べるものでもないのだろうなと。たまに手作りして、思い切り高カロリーな食生活を堪能したら、またマヨネーズのない生活に戻るのがいいんだろうなと。そう思ったのでした。

レシピどおりに作ると、ほんとはサラダオイルだったので、マヨネーズ用に買ってきてもいいんですが、これは加熱しないで使うのが大前提の油なもんで、マヨネーズソースという絶賛の消費手段でやばくなる(毎食、マヨネーズ味というのはさすがに避けたいので)のはしたくないところです。となると、エゴマ油なんかもいいんですけど、これがまた馬鹿高い油でして、DHAという主に魚で摂れる栄養素が摂れるっていうんで、魚を食わなくなったわしにおかんが「食え〜」と勧めてきたんですが、これも実は加熱するとDHAが壊れちゃうので、あんまりマヨネーズ向きとは言えません。あとは無難そうなところでグレープシードオイルとか… 香りのないごま油か、米油とか…

マヨネーズって、ほんとはもっと高い食材だったんだよ、という話でした。

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