写真だとわかりづらいですが、きれいな赤紫です。
沖縄産のビーツと島ニンジンを見つけたので、食べ方に「ピクルス」とありまして、早速、漬けてみましたが、見た目の美しさに反してえらい泥臭いです (´・ω・`)
ビーツというのはロシア料理のボルシチに入っているのが有名で、形状が蕪に似ているので蕪かと思いきや、ほうれん草の仲間だそうです。根っこが赤いところが同じなんだとか。
特に注意書きがなかったので、ふつうにピーラーで剥いて、島ニンジンは「皮の下にカロチンが多いので剥かずに食べて」とか書いてあったので、よく洗ったんですが、見た目まんまのニンジンというよりゴボウみたいで、やっぱり泥臭いです (´・ω・`)
作ったので頑張って食べてますが、二度と買わないでしょう。たきがはは泥臭いのは嫌いなのです。
ただ、色はきれいですのでアップしてみましたが、再現しきれませんなぁ。
2019/4/21追記
弁当で持ち歩いているパックに入れてみたら、もうちょっと色が再現できたので追加しときます。
で、残ったピクルス液にキュウリを買ってきて漬けたんですけど、泥臭さが移りませんように…
何でそんなことするのかって、キュウリは漬かりやすいんで、最初のピクルス液だと酸っぱすぎるからです。
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