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されど平穏な日々

日々のつぶやきと読んだ本と見た映像について気まぐれに語るブログ。Web拍手のメッセージへのレスもここ。「Gガンダム」と「ジャイアントロボ」への熱い語りはオタク度Maxにつき、取り扱い注意! 諸事情により、コメントは管理人が操作しないと反映されません。時々、サイトの更新情報など。

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水俣の美味いもの

先日、掘りたてのタケノコをいただいたので、お約束で豚肉と胡椒と塩で炒めた。とてもシンプルな味つけで、たきがははつい塩よりも日本酒と醤油をぶっかけたくなるのだが、豚肉とタケノコのばやいはこの方がずっと美味いのである。

う〜〜ん、美味。タケノコが美味いのでシンプルな味つけがとてもマッチ。

そして2週間おきに通っている駅前の朝市では、杉本さんから薦められて刻み昆布のポン酢和えにはまっている。実はたきがは、海草類が苦手の上、海藻+酢の物はいちばん苦手、ぶっちゃけ、避けて通れるものなら避けて通りたい味わいなのであるはずが、「美味いから食べてみなっせ」と問答無用に手に昆布のポン酢和えを載せられ、断るわけにもいかずにおそるおそる食ってみたところ、美味かったのであった。なんでも食わず嫌いはいけないね。
さらに、杉本さんちのシラスは醤油+あれば大根おろしでご飯が軽く3杯は食べられるという美味さである。

水俣は海にも山にも美味いものが多いなぁと喜びを噛みしめる今日この頃なのだった。

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なんちゃって麻婆豆腐

久しぶりに麻婆豆腐が食べたくなって、生姜、葱、大蒜、豚引き、豆腐を買ってくる。
しかし、これがあれば何でも中華!な味覇(うぇいばー。中華コンソメというやつか)を、実は引っ越し前に大きいのを買っていて、実家にあげてきたことを思い出したのは今日だった。
それだけ買いに行くのも面倒だ。今日はウェイバーなしでもいいや、と始めたところ、片栗粉と豆板醤がないことにも気づく。
うーん、麻婆豆腐って何があれば麻婆豆腐なんだ?
ついでに味噌もない。九州は味噌は麦なのだ。大豆じゃないのだ。あと、一人暮らしを始めたころに味噌をもらったのだが、もともと味噌汁がそんなに好きじゃないたきがはは冷蔵庫の中で腐らせてしまったのだ。で、味噌は買わないことにしていたのだ。
なので味つけは醤油と塩。
考えてみたら胡椒もない。
実際にできあがったのは、見てくれは麻婆ぽかったけど、何かが足りなかった。
では何が足りなかったのか?

1.片栗粉
とろみがないと麻婆らしくないかも。でも味には影響ないはずだよなぁ。
2.ウェイバー
これを入れたら中華味。お湯を沸かして醤油にウェイバー足せば、中華料理屋で炒飯についてくるスープのできあがり。やっぱり要るかな。
3.豆板醤
中華風辛み味。味噌ないし。やっぱり麻婆はぴりりと辛くないとな。でもいっそ鷹の爪でも七味唐辛子でもいいか。そっちのが応用効くし。
4.味噌
醤油と塩だけじゃ物足りない。味噌を入れてこくを出そう。でも、いままで味噌なしでも麻婆豆腐っぽかったもんなぁ。なくてもいいかなぁ。
5.胡椒
何はなくとも香辛料。和洋中、何でもござれ。あれば便利、ないと物足りないかも。

さて、この中で、あと、どれを足せば、麻婆豆腐らしくなるのだろうか?

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たきがは家の食卓

たきがは家の食卓に必要な物、それはお茶と漬け物である。ぶっちゃけ、たきがははお茶と漬け物がないと生きていけない。それだけあれば、何とかなる。お茶と漬け物は生活必需品なんである。しかし、現在の住まいにはたきがは自慢の冷蔵庫が置けない。共同の冷蔵庫に食材を仮住まいさせてもらってる上に、食料品を買いに行くには町まで1時間歩くか、誰かの車に乗せていってもらわねばならぬ(たきがはは車を持っていない)。必然と買物に行く回数は減り、料理をする面倒くささから、生来の面倒くさがりがピークに達して、最近は特に食にはこだわらん主義であるもので、「食えればいい」「腹がふくれればいい」と栄養素は二の次な生活である。
しかし駄菓子菓子。茶はもともと勤務先で販売しているのを社員割引で安くしてもらった上に、もともと毎月購入していたのですぐにいつものお茶が手に入った。問題は漬け物だ。市販の物を買ってきてもいいのだが、たきがはの好きな漬け物があるのかどうかわからんのと、そうでなくても食費にかかる金額が馬鹿にならないので、できたらこれぐらいは手作りして安く美味く仕上げたいのは人の情。
かくして、つい2ヶ月ほど前、きっこさんのブログで紹介されてた手作り「キュウリのキューちゃん」を作るべく、キュウリと醤油と酢と味醂を買ってきた。すでに一度作ったので味は保障済み。問題はレシピを捨てた上、少々調味料の合わせる割合が怪しいのだが、ま、何とかなるやろう。キュウリ+醤油+酢+味醂で、そんなに不味い物ができるはずがない、というすごくアバウトなやり方(良い子は真似しないように)

ちなみに、正しい作り方はこちらのサイトに載ってなさる。
節約レシピの2人DE2万円のショクタク!
http://takabingohan.blog2.fc2.com/blog-entry-873.html

で、ひとまずお茶と漬け物を確保した。ま、半年ぐらいこの生活が続いても、大丈夫やろう。

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ベーコンまにあ

たきがははベーコンが好きだ。最近はホテルの朝食はバイキングが多くなったが、特に海外だと、必ずかりかりベーコンが並んでいる。必ず食う。ソーセージなんぞは差し置いても食う。絶対食う。日本だと割と少ないみたいだが、見つけたら絶対食う。なんでそんなに好きなんだって言われるぐらい食う。
かつてジョ○サンのカルボナーラで胸焼けした記憶のあるたきがはだが、実はカルボナーラはうまい店で食べるとめちゃんこ美味い。美味いか不味い。中間のないパスタのメニューである。何軒か美味い店は知っている。胸焼けしたことがあるくせに、何でまたカルボナーラを食べるようになったのか不明である。もともとホワイトソースが好きだったからだろう。たぶん。
で、カルボナーラの美味さはホワイトソースにあると思っていたんだが、自分で作ってみた時に気がついた。ホワイトソースっつーもんは、実は誰にでも作れる。20ccぐらいずつ牛乳を足していけば、だまもなく、誰にでも美味しく作れる。よほど不味いバターでなければ。そんなもんは食ったことがないが。マーガリンちゃうよ。よほど不味い牛乳でなければ。とりあえず成分無調整なら大丈夫だと思うのだが。
閑話休題。
カルボナーラの美味さの秘訣は、ホワイトソースではなく、ベーコンにある。自分で作った時にわかった。ホワイトソースは美味いのだがなんか物足りない。生卵は入れた。ううむ、後は何だ? といったらベーコンしかなかった。
かくて、美味しいベーコン探して何千里、もとい何軒、何品。このベーコン、あのベーコン、肉屋のベーコン、塊で売ってるベーコン。行きつけのスーパーで売ってるベーコン。いっそ、ベーコン、自分で作ったら? 煙出るしなぁ。うちマンションだしなぁ。何よりめんどくさいしなぁ。
美味いベーコンを求めて、美味いカルボナーラを出すレストランでも聞いてみた。「どこのベーコン使ってんの?」もったいぶって答えなかった。新宿小田急百貨店のレストラン。

しかし! 天は我を見捨てたまわず。たきがははある日見つけたのだ。業務用バラ肉ベーコン、角切り。こ、これだぁ! 求めてたベーコンはこれなんだぁ!


でも、まだ美味しいカルボナーラにはお目にかかっていない。どうやらベーコンの焼き加減が足りないらしい。じりじりとフライパンで? いっそオーブンで焼いたらどうだろう? 飽くなきカルボナーラ、もといベーコンの探求は続く。

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アンチョビ・りたーんず

学生の時にピザ屋の食べ放題でアンチョビピザを食って以来、なぜかその「しょっぺ〜&なまぐせ〜」にはまったたきがは。
で、某ピザ屋でお上品なアンチョビピザ食べたんだけどいまいち物足りなくて、じゃあ、気取ってない宅配ピザならいっぱいアンチョビ乗ってるやろう!と思って、シ○ゴピザで頼んだの。いや、うちに入る広告でアンチョビピザのあるのってシ○ゴだけだったんだもん(ピ○ーラもあったんだけど、わし、ヨンさまってやなんだもん)。そしたら、これまた値段だけはいっちょまえで、お上品なアンチョビだったのさ。
うーんうーんおかしーなー。あの「げげー、アンチョビ入れすぎ、しょっぺーよ、これ」なアンチョビピザって宅配だったら食えると思ったのになぁ。
しかしたきがははしつこかった。割引クーポンがついてきたのをいいことに、またシ○ゴでアンチョビピザを頼んだ。今度はさらにアンチョビのトッピング付だ。くどすぎ。

しょ、しょっぺー!

当たり前だ。でも満足した。しばらくアンチョビは見なくていいかもしれない。

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