今度は牧志公設市場(仮)の向かいにある御菓子処 末廣のくんぺんです。
中と大があり、中は90円+税、大が110円+税ですが、材料表示は大の方にしかありませんでした。しまった…
買ってきたのは中。
材料はピーナッツとマーガリンと黒糖は覚えているのですが。
牧志公設市場(仮)には、鶏肉専門店(鶏せん)があって、皮が1kg=550円とめっちゃお得なもんで、トースターで塩を振って焼くと、ぱりぱりの皮が楽しめてはまっておりまして、それに朝ご飯用の鶏ハム用のむね肉と、晩ご飯用の鶏もも肉を買ったり、お弁当用にささみを買ったりと、度はまりしてると言ってもいいレベルです。ていうか、鶏肉専門店がずっと欲しかったので、もうなしじゃいられない!!!
それなのに、そうと知らずに行った第四日曜日、公設市場(仮)全体が休みで悲しかったよ、おいら… orz もうこの1週間、鶏肉なしでどうやって生きていけっていうんだい… な心境でした。まじで。土曜日は休みにはならないようなんで、次は気をつけよう。
閑話休題。
その牧志公設市場(仮)の向かいにあり、前からぜんざいとか沖縄伝統のお菓子とか売っていて気になっていたのですが、サンライズマーケットで朝飯食って(前日に食パンが買えなかったため)、お口直しに珈琲が飲みたくてふらっと入ったら、いちいちドリップしてくれる珈琲は普通に美味しかったです。何で機械のドリップって、あんなに不味いんだろう…
で、松風(まちかじ)の試食ができまして、前からどぎついピンク色が気になっていたものの(好奇心は旺盛だから)、不味かったら1つ全部食べるのやだわ〜と思って手が出なかった(同様の理由で一本売りしかしてないちいるんこうも)んですが、食べてみたら、思っていた以上に癖のない御菓子でした。というか、ちんすこうのくどさが例外なのか…
で、本題のくんぺんです。
黒糖を使ったさくさくの生地に、ピーナッツを練り込んだ餡という基本形。生地のさくさく感がけっこう美味く、他にはない美味しさだと思いましたが、原材料にマーガリン使ってるんですよねぇ… わし、マーガリンって嫌いなんですわ。
なかなか難しいものですね。
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