作っておくといろいろ使い回しが利くおろし生姜だれのご紹介です。
材料は以下。
生姜すりおろし 100g
サラダ油・酢 大3
ごま油 大2
塩 大1/2
胡椒 少々
全部混ぜる。
お昼のスープランチに、しょうがスライスとかあったら、代わりにこれを入れたり、焼いた鶏肉につけて食べたりしてます。
元々はカオマンガイ風についてたレシピなんですけど、炊飯器であんまり脂ぎったものを作りたくないのでカオマンガイ風は作らず、生姜だれだけ残ったのでした。
たきがはは生姜の匂いを嗅ぐと元気になる生姜フェチなんで、かなり重宝してます。欠点は生姜を100グラムもすり下ろすのがけっこう大変なところ(だいたい1パック分)。
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